2023 Concours Mémoires: le Petit-Beurre…
En résonance avec le thème du concours d’écriture 2023, nous vous emmenons, chaque mois, sur les traces de la mémoire. Ce mois le Petit Beurre, un biscuit mythique. Entrez dans la légende…
1. Une allégorie du temps. Rien n’est laissé au hasard dans le design de ce biscuit. Le Petit-Beurre (avec ou sans trait d’union) mesure traditionnellement 7 cm pour les 7 jours de la semaine. Il comprend 52 dents sur le pourtour comme le nombre de semaines par an, 4 angles dodus pour les 4 saisons et 24 petits perforations (4 rangées de six) sur sa surface représentant les 24 heures d’une journée. Le Petit Lu, habillé d’une capeline et d’une blouse verte ornée d’un croix d’honneur rouge est le symbole du petit écolier modèle français. C’est le petit-fils fils du créateur, Louis junior, qui a servi de modèle pour cette image. Devenu grand, il trahit l’entreprise familiale en fondant la marque concurrente La Fée gourmande!
2. Une femme… un homme. Mais commençons par le commencement. C’est en 1846 que le couple Jean-Romain Lefèvre et Pauline-Isabelle Utile créent une pâtisserie de luxe à Nantes. La marque LU des initiales Lefèvre-Utile, est née. Le Petit-Beurre sera le résultat d’un espionnage industriel effectué par Louis Lefèvre-Utile en Angleterre, pays du tea-time. La recette de ce biscuit français n’a (presque) pas changé depuis 1886: fine fleur de froment, une pointe de sucre, une pincée de sel, un nuage de lait et un doigt de beurre (en version poétique). Voici une recette plus précise... Sa première consécration internationale intervient en 1900, lorsque LU reçoit l’unique grand prix décerné à la biscuiterie lors de l’Exposition universelle.
3. La petite histoire dans la Grande. Lorsqu’en 1971 la Direction envisage de déménager l’usine Lefèvre-Utile à Reims, toute la population se mobilise pour contrer ce projet. Voir la vidéo LU, un patrimoine nantais sur cette archive de Canalblog. Et que seraient devenus La Bouillotte et Titine Vert-de-Gris, les deux clochards qui, en hiver, se réchauffaient contre le mur de l’usine toujours chaud ? Quand vous serez à Nantes, rendez-vous au 2, rue de la Biscuiterie, adresse de l’ancienne usine, devenue un centre de culture contemporaine. Bel hommage au génie des fondateurs visionnaires.
Et s’il vous reste une affiche ou une boîte ancienne, surtout ne la jetez pas! Elle peut être vendue aux enchères. La documentation la plus complète sur la saga de cette entreprise familiale est le catalogue de la Maison de vente Leclere.
Tous nos souvenirs contribuent à former l’Histoire et finalement le Patrimoine. A vous de le maintenir vivant en inventant votre histoire et en la publiant dans le concours Mémoires en 10’000 à 14’000 signes (espaces compris).
L’industrie et le commerce à la Société des Arts
Créée en 1821, la Classe Industrie et Commerce de la Société des Arts (SdA) s’intéresse à la formation technique en créant des établissements tels que l’Ecole d’Horlogerie (1824), l’Ecole industrielle (1830) et le Conservatoire industriel (1834) gérés d’abord par la SdA, préfigurant les écoles professionnelles publiques d’aujourd’hui. Au 19e siècle, la SdA joue un rôle moteur dans la réorganisation de la formation artisanale suite à la disparition du système corporatif basé sur la transmission maître-apprenti et accompagne le développement technique et industriel genevois. Auparavant, à la fin du 18e siècle, la SdA fonde le premier Journal de Genève pour relayer l’actualité scientifique et les progrès industriels et techniques qui font encore l’objet de son programme de conférences aujourd’hui.
P.S. Bientôt la Journée d’écriture d’été à Mies – Samedi 19 août 2023 de 09h30 – 17h30 à la Fondation Engelberts, Rte de la Gare 12 à Mies, journée organisée par Webstory et animée par Sabine Dormond et Olivier Chapuis.